Секреты эквализации

Сегодня мы разберём 19 советов по эквализации на этапах сведения и мастеринга, которые помогут сделать ваш микс на профессиональном уровне. Советы были подготовлены с помощью материалов и заметок самых известных звукорежиссёров мира. Нельзя пройти мимо.

Применяйте эквализацию только в случаях, когда она реально необходима. Многие инструменты часто не нуждаются в эквализации.

1. Старайтесь избегать больших срезов и поднятий частот и применяйте их только в случае необходимости. Обычно изменение пары db будет достаточно.

2. FX каналы, реверберация в частности, часто может создать ненужный гул или частотный конфликт даже если вы убрали все проблемные частоты в самих дорожках, куда вы посылаете FX канал. В этом случае может помочь дополнительная эквализация реверберации или других каналов эффектов, в частности использование частотных фильтров.

3. Помните, что в то время, как работа с инструментами в соло может помочь иногда, это необязательно поможет вам посадить инструмент в микс. Более подробно эту тему мы обсуждали здесь.

4. Если вы добавляете 10 db на 150 Hz, 10db на 1Khzи 10db на 3Khz, то такими действиями вы лишь поднимете общую громкость дорожки на 10db. Только потому, что инструмента начнёт звучать громче, вы можете подумать, что он стал звучать лучше – не запутайте сами себя.

5. Когда разговор идёт о низах, вы должны стремиться к ясности и чёткости звука, нежели чем огромного количества баса и вообще низких частот. Не забудьте применять фильтр высоких частот к каждому инструменту, которому реально не нужны низы. Ниже 50Hz, гитары например, лишь добавят грязи на низах. Ниже 80Hz, в случае с вокалом, грязные звуки от стойки микрофона, напряжения или топающей ноги по полу, например.

6. Иногда вы можете поймать себя за настраиванием EQ только потому,что вы чувствуете, что он там нужен – а вы должны использовать его только когда ваши уши подскажут вам, что инструмент нуждается в применении EQ. Многие составляющие микса не нуждаются в эквализации.

7. В то время, как современные EQ плагины могут творить чудеса, ничто не сравнится с качественной записью. Не пренебрегайте настройкой хорошего звучания на этапе записи – это сэкономит вам время в долгосрочной перспективе.

8. Всегда лучше вырезать ненужные частоты, чем поднимать нужные. Как я уже упоминал ранее, поднятие уровня громкости может ошибочно навести на мысль, что стало звучать лучше, а на самом деле лишь громче.

9. Если определённая частота вас напрягает и вы хотели бы избавиться от неё, настройте очень узкую полосу эквализации, путём поднятия её на 5-10 dbи ‘проходке’ по частотам найдите эту вредную частоту и вырежьте её. Советую вам посмотреть это видео по эквализации и обработке вокала.

10. Не делайте эквализацию вслепую – подумайте над частью частотного спектра, с которым вы собираетесь работать. Действуйте обдуманно.

11. Сейчас легко потеряться в куче всех разноцветных плагинах и полосах, поэтому не забывайте сравнивать результат до/после с помощью bypass кнопки, чтобы понять, на правильном ли вы пути.

12. Даже если вы не записываете живые барабаны, а пользуетесь сэмплерами, как Ezdrummer например, то большинство из них эмулирует запись реальных барабанов, поэтому важно помнить, что корректировка EQ на тарелках может также повлиять на звучание снейра в частности.

13. Помните, что даже маленькие изменения частного спектра могут сильно повлиять на звучание инструмента в миксе. Оно может не только сделать его более или менее «слушабельным», но и изменить его расположение в пространстве микса.

14. Всегда старайтесь прослушивать ваши проекта на как можно большим числе аудио устройств. В таком случае вы можете убедиться, что ваша эквализация звучит хорошо не только на ваших мониторах.

15. Когда дело подходит к работе с высокими частотами, следует уделить внимание сибилянтам(нежелательные ссс-ки) и шуму, оба из

16. Запись инструментов около отражающих поверхностей может добавить ненужные частоты в звучание. Не будьте мечтателями: это очень трудно, даже практически невозможно избавиться от них на этапе сведения, независимо от качества ваших плагинов. Не ищите себе трудностей – изолируйте ваши инструменты(будь то запись гитары или барабанов) от нежелательных призвуков, перед тем, как включить микрофоны.

17. Работа с эквализацией на этапе мастеринга должна быть очень аккуратной. Старайтесь работать с максимум 1-3db изменениями. Если вы чувствуете, что требуются большие изменения, возможно лучше будет вернуться на этап сведения и поправить всё там.

18. При работе с загруженным инструментами миксом, иногда лучше сфокусироваться на ключевых частях звука инструментов. Оставляя только самые важные частоты у каждого инструмента поможет освободить место для остальных инструментов в миксе и поможет избежать частотных конфликтов.

19. Профессионально использовать эквализацию нужно учиться годами и нужно много практики. Не бойтесь делать разные версии треков с разной эквализацией, чтобы выявить лучший вариант. После – вы уже на инстинктивном уровне научитесь использовать эквализацию в своих миксах.

Comments